mzu_2: (Default)
Росбанковские автоматы примечательны дефолтным состоянием "не работает", судя по моему опыту владельца з/п-й карты.

Но! Росбанк борется за качество обслуживания, - сказал нам товарищ при обмене истекающих карт. - Мы поставим вам два банкомата!

Поставили. Теперь у Росбанка не работает два банкомата.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

mzu_2: (Default)
На местном митинге все печально, если называть вещи своими именами. "Путин - вор!" кричали от души, равно как и "Пермь имеет выбор", но кроме как скандирования лозунгов на 15-градусном морозе, больше ничего не происходило. Мужика, пытавшегося что-то сформулировать с трибуны, почти не было слышно, его постоянно прерывали скандированием и он стоял, как пингвин: улыбался и махал. Программы нет, партии, судя по развевающимся рядом флагам кпрф и монархистов, нет тоже.

Гражданское общество на площади продолжало скандировать, курсанты в оцеплении - мерзнуть, а омоновцы в грузовиках по соседним улицам - спать. Шла нормальная дворцовая жизнь (с).


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

mzu_2: (Default)
Здесь льет третий сумрачный день, - похоже, кофе с корицей по дороге на работу в солнечном сентябре во вторник был последним.

Сегодня внезапно заболела голова. Я вытряхнула три сумки и карманы двух пиджаков, пока нашла пенталгин – это при том, что полгода назад я без него не жила и неделю. Собственно, «что изменилось за эти двенадцать месяцев, угадай с налета», как поет Щербаков.

Я перестала мучиться мигренями, не высыпаться в командировках, работать ненормированный день (по крайней мере, по сравнению с прежним режимом) – и перестала остро наслаждаться жизнью, так, как я балдела от перекипевшего кофе, гор информации и вечного цейтнота предыдущие три года. Дальше механика простенькая: нет кайфа – нет работающих алгоритмов, в результате тот чудесный коллега, который меньше всего виноват в моих экзистенциальных метаниях, завтра на показе будет вынужден показывать танец живота вместо работающего блока.

Сейчас меня не радует даже наконец-то найденная хорошая – действительно хорошая, та, по которой мне хотелось работать еще два года назад и которую потом за более срочными проектами я забыла – тема диссертации.
Я ее буду, конечно, работать, но где, черт побери, те мои привычные когнитивные фан-энд-джой, ради которых я ввязалась во все это, я не знаю. Я наработала за эти четыре года в П. офигительного размера экспириенс, и на нем, в общем-то, и живу – но где-то в условиях проектов этого же П. я перестала верить хоть во что-нибудь профессиональное.

У меня ощущение, что я выгорел изнутри. И валить это на хроническую усталость, или летнюю жару, или слишком много проектов уже не получается, - потому что ни долгие дороги, ни осенний холод, ни уменьшение нагрузки меня больше не спасают. Хочется месяц сидеть на даче, где нет ничего, кроме дождя по окнам веранды, и читать под пледом что-нибудь из давно отложенного, хоть Хайнлайна, хоть статьи Майнхофф. Больше не хочется ни-че-го.

Хоть с парашютом начинай прыгать.
mzu_2: (Default)
Удивительно, как адские командировочки при условии наличия рядом хороших людей и того факта, что эти люди - твои коллеги,

так вот, удивительно, как такие командировочки пробуждают тягу к жизни. Эффект старый, у меня каждый раз так - и каждый раз я изумляюсь, насколько хорошо эти трипы собирают меня обратно.

И сталинская архитектура Москвы, да, пожалуй, тоже.
mzu_2: (Default)
Попытка рассказать в общепринятых терминах: "The Boy Who Lived Forever" By Lev Grossman . Фэндом полез из шкафа =). Ссылка via moody flooder.

* * *

Jun. 1st, 2011 11:21 am
mzu_2: (Default)
У Пратчетта есть чудесный Смерть. Смерть разговаривает КАПСЛОКОМ. 
Поделилась с коллегами. Теперь переписку с одним из Заказчиков радостно читать не только мне. 
mzu_2: (Default)

Разобрала фотографии с Первомая. В общем-то, впечатления два:

Во-1, очень грамотно праздник из солидарности трудящихся превратился в праздник корпоративных солидарностей, - сюда и бело-красно-черная колонна "Лукойла", и веселая оранжево-фиолетовая колонна "УралАлко" (в которой, по крайней мере, отдельных участников в вертикальном положении, похоже, удерживали только шарики). Это называется "почувствуйте разницу", - колонна "Пермских моторов" с отпечатанным на шариках же "Достойную зарплату" смотрелась практически чужеродно.

Во-2, монстрация. Я помню, что когда я только узнала о ней, в прошлом, что ли, году, мне нравилась идея: это выглядит задорно, забавно и необычно. В этом году я еще немного подумала, и считаю, что если по какой-то причине организаторам власти не выплатили крупные денежные премии, это явный недосмотр; это самая грамотная акция работы с молодежью, проведенная в интересах ЕР, которую только можно себе представить. И - нет, не имеет значения, связаны ли каким-либо образом орги с кровавым-режимом-тм; действуют они явно в его интересах.


mzu_2: (Default)
 Сайт, посвященный Пермскому Высшему командно-инженерное училище: aviacity.net/ (я выкладывала несколько фотографий самого училища здесь: mzu-2.livejournal.com/13501.html ).
mzu_2: (Default)
Я понимаю, почему у нас капитальные проблемы с Пермской художественной галереей. Не Лувр и никогда Лувром не будет, - но ведь и про то, что Пермь - культурная столица, знают только в Перми, так что ок, ладно, я не буду сравнивать ПХГ с европейскими музеями. Хотя смотрительницы-ПХГ это что-то сказочно дремучее. 

Но ведь у нас же был совершенно нормальный краеведческий музей. С картинками и образцами, с таблицами и внятными комментариями, и всем места хватало - и мамонту, и минералам, и прочей родной природе. Места не хватило только РПЦ, единственный вопрос к которой остался - православные, у вас ряса нигде не треснет?..  

И вот, выселив краеведческий, с радостной помпой открыли два музея. Один - в доме Мешкова, теперь второй - Музей древностей в здании архива (интересно, кстати, как там архив перенес подселение). Оба здания отреставрировали, воткнули в каждом по множеству экранов и начали выдавать тапочки при входе. Только знаете, ребята, это не музеи.

И дело даже не в том, как была покоцана экспозиция (что понятно: Дом Мешкова сам по себе не слишком большой, Музей древностей - вообще один (еще раз, прописью: один) зал на четвертом этаже архива. Дело в самой концепции "максимум картинок, минимум информации". Дело в том, что в новом музее информация по геологической хронологии продублирована три (три!) раза, но никаких содержательных комментариев, дающих целостную структурную картинку, там больше нет.  Вообще. Есть  - веселые зверушки, ребятам о зверятах, вот мамонт, а вот тарбозавр, а вот еще какая-то тварь, но вам какая разница, что они жили в разные эпохи и в разных регионах, зато смотрите, как они прикольно смотрятся рядом.

Дело, наконец, в том, что если используется мультимедиа, то ее надо использовать грамотно. Если вы отрубаете звук, крутите ролики, которые не требуют звука, хоть субтитры напишите. Хорошо бы, конечно, еще чтобы изображение так не тормозило, но мы, жители культурной столицы, не такие уж привередливые. 

Это не музей. Это Диснейленд. Детям до шести лет еще, наверное, понравится. Всем, кто старше - ну разве что у них задержка в развитии. Впрочем, в акутальную концепцию фрагментарного образования ложится отлично, так что еще, наверное, грант какой-нибудь музей получит. За современность и мультимедийность, ага.

Все же интересно, почему у нас культура понимается исключительно как бессмысленный фигово сделанный эпатаж.

Минск

Apr. 28th, 2011 12:25 am
mzu_2: (Default)
Возникла командировка в Минск, - внезапная и на один день. Собственно, поскольку командировка, впечатления - скорее из бэкграунда (да-да, первое правило волшебника) да от центральных улиц в весне, но... 

Там светло и просторно. Взять фрагмент Москвы - Гоголевский бульвар в районе Кропоткинской, например, - или Екатеринбурга района УПИ, только сделать его шире в три раза, посадить деревья, убрать пробки, отреставрировать фасады и убрать современные блестящие коробки. И в этом торжествующем сталинском ампире проспекта Независимости - там вообще много забавного в части сочетания несочетающихся символик - и будет нечто очень дружелюбное.

Самая большая в мире тоталитарная библиотека (тм) - одно из немногих современных зданий, которые я видела в Минске - вживую выглядит намного лучше, чем на фотографиях. И -  да, оно красивое ).

С белорусскими рублями я так и не разобралась; толщина выданной в обменнике пачки вызвала легкую оторопь. Но в остальном - цены где-то ниже, чем у нас (и я не Москву имею в виду), где-то на том же уровне. 

В центре тяжело найти место, где поесть, зато масса книжных магазинов, больших и маленьких. Российские новинки, кстати, там есть тоже. 

Это вообще очень забавно. Независимость, конечно, все дела. Руководитель нашего офиса в Белоруссии попросил на будущее исправить по системам - "Белоруссию" на "Республику Беларусь". Названия улиц только на белорусском (от русского они отличаются только гласными, "вул. Чкалава", кажется, была самым национальным вариантом).

И при том - белорусский язык я слышала ровно один раз, в автоматическом объявлении в троллейбусе про "двери закрываются"; больше нигде, - в то время как в этом плане те же Казань или Уфа - просто отмороженные города. Кстати, сам русский - очень чистый по сравнению и с уральским аццким говором, и с  центральным оканьем, и с московской интонацией (я не про эмоциональную  окраску, я про то, что слышишь непривычным к ней ухом). А вот в Минске русский очень чистый,  не сказать литературный.

На границе даже полноценного паспортного контроля нет, - так, показал российский паспорт в режиме "проходя мимо" - и все. 

Я привезла оттуда открытку, завтра повешу на системный блок. Простенькую, про то, то человек человеку - друг, товарищ и брат. Ну и прочее из морального кодекса строителя коммунизма. Так вот, в Минске в это очень легко верить.

И совершенно нет ощущения другой страны.

* * *

Apr. 16th, 2011 11:42 am
mzu_2: (Default)
 Финансовый рынок так устроен, что постоянно генерирует новые риски, способы защиты от этих рисков, торгует этими рисками. (из интервью Миловидова)

* * *

Apr. 2nd, 2011 01:45 pm
mzu_2: (Default)
 И еще: всячески рекомендую lecture note выступления Алана Кирмана "Economic Theory in Crisis", скачать можно здесь. Кто читал Буджолд - этакий вариант эйреловского семинара для последнего курса Военной Академии Барраяра.

* * *

Apr. 2nd, 2011 11:51 am
mzu_2: (Default)
Профессиональный юмор: на проффоруме единственный тег у темы "Статистические свойства финансовых рынков" - "холивар".
mzu_2: (Default)
 Я намерзлась, успокоилась и устала. Теперь, когда мне не хочется впиться зубами в косяк триесткого аэропорта и просить климатического убежища, я уже могу лениво собрать заметки по блокноту и телефону.

Пограничникам во Франкфурте лет по 20. И они улыбаются. Всем.

Перелет Франкфурт - Мюнхен занимает 35 минут. Этакий пригородный автобус, только со свежевыжатым соком. Солнце над облаками совершенно летнее.

Маленький пепелац на последнем перелете, Мюнхен - Триест, трясет над Альпами. Приземлившись, он резво катится на вполне приличное расстояние; не долетим, так доедем.

В аэропорте Триеста проблему развлечения пассажиров решили просто: панорамным окном во всю стену. За окном Альпы.

ICTP роскошно устроился: корпус, где проходит конференция - в скалах (конечная автобуса, на котором мы ездим из Триеста, на набережной у подножия этих скал), с гигантской площадкой-балконом, где можно пить кофе и смотреть на море. Здесь я чувствую себя абсолютно счастливой ящерицей.

...Хотя глядя на причал для яхт и думаешь, что, наверное, ошибся специальностью.

Атмосфера аскетична и академична. Сигнал вай-фая "отличный" в любой точке корпуса, - читаешь одновременно со слайдов докладчика и из инета, лазя по остальным референсам. 

Рано или поздно любой в любом разговоре звучит "о, я тут читал paper одного чувака...". 

Академическая тусовка жизнерадостна и дружелюбна. Алан Кирман, сам живой классик, говорит про другого не менее легендарного: "а вы его знаете? Я имею в виду, лично? Нет? Напишите ему. Скажите, что я сказал, что вам просто обязательно надо с ним поговорить. Но он вообще very nice guy, он вам и так ответит".

Хотя конференция местами и напоминает "гайз, тут есть клевая тема: давайте разберем этот датасет сложной системы нашими методами", - но лишь местами. Другие места стоили того, чтобы лететь 16 часов в один конец.

...Характерный английский людей, которые учили его не как иностранный язык, а как рабочий инструмент, причем в основном по технической литературе. Очень понятный и очень удобный.

В автобусе к нам обращается африканец: "извините, вы говорите по-русски?" Он говорит почти без акцента. И в том, как в автобусе из международного центра физики в город, которому больше двух тысяч лет, то ли кениец, то ли суданец рассказывает троим русским политический анекдот про Украину - для меня тоже Европа.

Вечером во вторник слушаем джаз в клубе на узкой улочка Мадонны делла Маре. По дороге обратно они обсуждают джаз-банд как сложную систему. Я никогда раньше не видела, чтобы луна восходила так быстро.

На следующий день с балкона замка Мирамаре я вижу самый быстрый закат солнца.

В предпоследний день пьем пиво где-то в глубине Триеста - международная компания ph.d-студентов и пост-доков со всего мира.

На площади каждый день утром играет музыка. Что-то ненавязчиво классическое. 

Триест странен. Каждое здание по отдельности большое, а сам город маленький и весь в подьемах и спусках. В последний день брожу по городу; уже в сумерках иду на колокольный звон вверх. Спускаясь, нахожу позднее кафе; здесь не говорят по-английски, выбираю мороженое наугад по цвету - оказывается, арбузное; невероятно вкусное в еще теплой хрупкой вафле.

Здесь почти лето - то, что наступит у нас ближе к началу июня. Очень хочется так жить, - чтобы вставать в половине седьмого, а за окном солнце и тепло, а не темнота и лед на асфальте. "Я задержусь у вас дольше, чем планировалось, мое правительство не возражает", ага. 

...Господи, прости, что напоминаю, но все же в следующий раз - можно мне родиться где-нибудь, где будет хоть ненамного теплее и светлее? Thanks in advance.
mzu_2: (Default)
Грейпфрутовый сок, ром, веточка мяты, подогреть, - лечит горло и душу.
mzu_2: (Default)
Учитаться сабжем: здесь .

* * *

Mar. 13th, 2011 11:30 pm
mzu_2: (Default)

 О. Оо. Требование "Длина формулы - не более 70 мм" - это...
Добро пожаловать в мир высокой науки, Алиса. 

mzu_2: (Default)
(из разговора)

- Мы копаем эти данные с разных сторон, но теми лопатами, которые мы знаем. Правильный ответ на вопрос "почему здесь Вы не использовали вейвлет-анализ", в действительности - "потому что мы его не знаем". 

Наши основные знания и умения, наравне с нашими основными незнаниями и неумениями, - это действительно клейма университетов похлеще цеховых татуировок.

mzu_2: (Default)
(в среду, 2/02/2011, перед Школой)
 
- А., поправь гуманитария: Delphi - это среда?
- Да. Вот как сегодня. Сегодня тоже среда.
- Издеваешься?
- Нет. Я вообще с кафедры физики сплошных сред...
mzu_2: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] macos at Брошенный, но не заброшенный - поселок Юбилейный


То, что вы увидите в этом репортаже - не очередная "заброшенность", которую мы нашли в Пермском крае. Это - достаточно крупный жилой поселок, хотя и не совсем живой. Юбилейный - лишь один из десятков подобных ему, некогда больших шахтерских поселений.

Рекомендуется смотреть тем, кто считает свои жилищные условия плохими, и не рекомендуется беременным и особо впечатлительным.

Не живут, а выживают... )
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios